Декор потолка из пенопласта своими руками

Среди многих современных материалов для отделки потолка пенопластовая плитка является одним из самых простых и доступных. Популярность ее обусловлена тем, что при небольшой стоимости она имеет привлекательный внешний вид и не требует особых усилий для монтажа. При грамотной укладке с ее помощью можно исправить небольшие неровности и создать на потолке рисунок любого формата.

Форма потолочной плитки чаще всего квадратная, реже встречается прямоугольная. А вот дизайн весьма разнообразен, благодаря чему ее можно подобрать практически к любому интерьеру. Это может быть совершенно гладкая поверхность без рисунка, ярко выраженная фигурная текстура или выдавленный барельеф.

Плюсы потолков из пенопластовой плитки

Кроме доступной стоимости, пенопластовая плитка на потолок имеет ряд других преимуществ:

  • небольшой вес,
  • простота монтажа, возможность сделать это самостоятельно,
  • в отличие от подвесных и натяжных потолков, пенопластовый потолок не отнимает пространство,
  • легкость обработки деталей и покрытия,
  • устойчивость к температурным перепадам,
  • не поддается гниению,
  • работает на утепление и шумоизоляцию помещения,
  • некоторые виды плитки можно окрашивать,
  • устойчивость к строительным смесям (известь, цемент, гипс), спирту, солевым растворам,
  • при повреждении возможна частичная замена деталей,
  • разнообразие цветов и фактур.

Минусы потолков из пенопластовой плитки

Несмотря на все преимущества, потолок из пенопласта имеет и некоторые недостатки. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение по поводу применения такого покрытия, взвесьте все «за» и «против». К недостаткам этого материала можно отнести несколько свойств:

  • невысокая экологичность и пожаробезопасность,
  • плиты плохо пропускают и не впитывают влагу, из-за чего может создаваться эффект парилки. А если стены в комнате оклеены виниловыми обоями, то значительно возрастает риск развития грибка,
  • недолговечность. Пенопластовую плитку легко повредить любым тупым или острым предметом. А под воздействием солнечного света через год-два на ней могут появиться желтые пятна (хотя данную проблему можно решить, покрыв ее водоэмульсионной краской).

Критерии выбора потолочной плитки

В продаже сегодня доступен большой выбор потолочной пенопластовой плитки. Чаще всего она изготавливается из пенополистирола, но встречается также из пластика, гипса, ПВХ и других материалов. По способу изготовления она бывает трех разновидностей:

 

  1. Прессованная. Изготавливается из пенополистирола путем штамповки на специальном оборудовании. Толщина плитки составляет от 5 до 8 мм.
  2. Инжекционная. Материал отливается в форму, после чего поддается термоупрочнению. Все панели имеют правильную форму и четкий рисунок, толщина — до 14 мм.
  3. Экструдированная. Производится из экструдированного полистирола. Поверхность такой плитки может быть окрашена либо обтянута декоративной пленкой. Этот тип покрытия характеризуется идеально ровной поверхностью, легко очищается и не деформируется.

Плиткой с ламинированной поверхностью можно отделывать потолки даже в помещениях повышенной влажности, например в ванной комнате или кухне.

Выбирая потолочную плитку, обязательно проверьте ее на наличие дефектов. Она должна иметь правильную форму, ровные края и прямые углы. Важно, чтобы толщина всех плиток была одинаковой, иначе на потолке перепады будут очень заметны.

Технология укладки и поклейки пенопластовой плитки

Данное покрытие применяется для любых потолков: бетонных, гипсокартонных, деревянных и т. д. Отделка потолка плиткой — процесс несложный и занимает немного времени. Для того, чтобы смонтировать потолок своими руками, не нужно обладать особыми знаниями или навыками.

Подготовка к укладке и поклейке плитки на потолок

Измерьте площадь потолка и купите соответствующий объем материала. Лучше приобрести материал с небольшим запасом на случай, если в процессе выполнения монтажа несколько плиток испортится. Выберите сразу специальный клей и обрамляющий фриз.

Профессионалы часто используют финишную шпатлевку в качестве клеящего вещества. Она не только позволит выровнять потолок, но и надежно приклеить плитку.

Выдержите плитку в сухом помещении несколько суток (2-3). Это необходимо для того, чтобы из нее предварительно испарилась влага. Если решили выполнять декор из пенопласта своими руками, вам понадобятся также нож, ножницы, рулетка, уровень и кисть.

Перед началом монтажа следует подготовить поверхность потолка. Очистите его от старой побелки, покройте грунтовкой и выровняйте неровности. Если на некоторых участках имеется грибок, его обязательно нужно очистить и обработать поверхность антисептиком.

Как производится разметка поверхности потолка

Плитку можно укладывать от центра потолка. Для того, чтобы исключить сбой швов между плитками, после предварительной подготовки на черновом потолке нужно сделать разметку.

Найдите центр. Для этого из двух углов комнаты по диагонали следует провести две перекрестных линии. Центр будет находиться на месте их пересечения. Отсюда и начинается отделка.

Некоторые выбирают способ укладывания плитки по диагонали. В этом случае оси идут из одного угла к другому, а не из центра потолка. При этом, они должны иметь угол 90°. В любом случае очень важно правильно произвести разметку, иначе оклеив часть потолка, станет заметно, что плитка укладывается неровно.

Поклейка пенопластовой плитки

Обычно клей или шпатлевку наносят на внутреннюю поверхность плитки. Для этого используют кисть или гребенку. Если есть неровности на потолке (до 10 мм), возьмите гребенку с зубом от 12 мм. Если неровности достаточно большие, то наносить клей нужно также и на поверхность потолка. Постоянно следите за разметкой, чтобы она не смазалась.

После нанесения клея плитка рукой прикладывается к потолку. Используйте уровень в качестве правила для выравнивания. Сначала стоит выложить квадрат из четырех плиток, а после этого двигаться от него по всему потолку. Так выравнивание происходит легче и быстрее.

 

Перед тем, как клеить очередную плитку, предварительно прикладывайте ее к месту монтажа – линии рисунков должны совпадать с соседними плитками. При такой методике оклеивания полностью исключаются сбои в центре. Если придется делать подрезку плитки, то она придется на край потолка, поэтому не будет бросаться в глаза.

Финишные работы

Когда поклейка пенопластовой плитки окончена, нужно провести некоторые завершающие работы, после окончания которых вы получите ровный красивый потолок.

Наклейка потолочного плинтуса

После того, как вся поверхность потолка будет оклеена, нужно зашпаклевать щели. Далее приступают к багетам (плинтусам). Их крепят по всему периметру потолка с помощью того же клея.

Затирка швов между плитками, плинтусами

Скрыть швы и неровности между плитками и плинтусами можно при помощи шпатлевки. Лучше взять для этого финишную, так как она имеет хорошую структуру и легко наносится. Старайтесь равномерно заполнять швы между плитками. Это можно делать даже пальцем. После обработки небольшого участка, легонько протрите стыки влажной губкой.

Оставьте обработанный потолок на 10-12 часов до полного высыхания, после чего аккуратно помойте его для удаления частиц шпатлевки, клея, разводов и пр.

Завершающий этап – покрытие потолка водоэмульсионной краской. Покраска поможет скрыть незначительные неровности, которые остались после затирания швов. Кода плитка и багеты полностью высохнут, начинайте окрашивание (можно наносить до 7-ми слоев краски).

Это все, что нужно знать для того, чтобы самостоятельно смонтировать потолок из пенопласта. Если придерживаться всех рекомендаций, то вы получите красивую и ровную поверхность.

Перед началом работ можете ознакомиться с фото потолка из пенопласта в интернете для того, чтобы приблизительно ориентироваться, как он может выглядеть и какие варианты оформления существуют. Вы также можете обратиться за помощью специалистов, если сомневаетесь в своих силах и хотите быть уверены в хорошем результате. Сегодня кроме ремонтных работ, можно заказать профессиональный дизайн-проект однокомнатной квартиры, а также дизайн-проекты двухкомнатных квартир, однокомнатных, частных домов или отдельных комнат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 на основе5)
Загрузка...

Рассчитать стоимость дизайн-проекта