Как визуально расширить квартиру

Часто случается, что планировка в старых “хрущевках” неудобная, либо же размер комнат настолько маленький, что приходится прибегать к различным хитростям для того, чтобы сэкономить хоть немного свободного пространства.

Отдельная тема — однокомнатные квартиры, хозяева которых вынуждены объединить в одной комнате и спальню, и гостинную, а иногда и детскую.

Вы можете обратится за помощью в студию дизайна интерьеров Newdesign, или же попробовать увеличить площадь квартиры своими силами. Главное – не делайте поспешных и необдуманных решений, типа снесения стен. Лучше для начала просмотрите несколько примеров дизайн проектов квартиры и фото интерьеров в Интернете, тщательно продумайте все мелочи для того, чтобы результат вас порадовал.

Контраст цветов

Один из самых простых и доступных способов визуально увеличить комнату – это перекрасить ее стены в другой цвет.

Архитекторы и дизайнеры рекомендуют использовать пастельную палитру светлых оттенков для оформления интерьеров небольших комнат. Например, отличным решением может стать нежно-голубой, бледно-салатовый, бежевый, светло-розовый и другие, не раздражающие глаз цвета, которые способны создать ощущение объемности.

Если вы хотите присутствия ярких контрастов, то с темными или кричащими цветами стоит быть очень осторожными. Как известно, каждый цвет может по-своему влиять на восприятие и создавать различные зрительные ощущения. К примеру, синий может создавать визуальное ощущение отдаленности предметов. Оранжевый, наоборот, сделает их зрительно ближе.

Обои, визуально увеличивающие комнату

Изменить параметры помещения можно также, выбрав и поклеив подходящие обои.

Для того, чтобы расширить комнату лучше всего подойдут обои светлых тонов. Прежде всего, специалисты советуют обратить внимание на спокойные пастельные цвета: абрикосовый, бежевый, желтый, лимонный, зеленый. Они способны зрительно раздвинуть стены и поднять потолок, создав, таким образом, иллюзию увеличения пространства.

Чтобы низкие потолки казались выше, остановите выбор на обоях в вертикальную полоску, если же нужен обратный эффект – в горизонтальную.

Подкорректировать диспропорции узкой вытянутой комнаты поможет комбинация обоев разных видов. Для этого, длинные стены следует оформить в светлый цвет, а одну из коротких – в более темный.

Будьте осторожны при выборе узора. Крупные рисунки акцентируют на себе слишком много внимания и скрадывают драгоценное пространство. Поэтому, чтобы не нарушать гармонию и создать иллюзию объема, лучше остановиться на мелком не контрастном узоре.

Еще одним неплохим вариантом могут стать фотообои. Правильный сюжет поможет “раздвинуть” стены и перенести из узкой комнаты на лазурный берег либо небольшую итальянскую улочку.

Подбираем мебель

Большую часть любой комнаты, как правило, занимает мебель, но если подойти к ее выбору продуманно, то можно сэкономить площадь, причем, не только зрительно.

Тяжелые массивные кровати, столы и шкафы только загромождают комнату, поэтому от них лучше отказаться в пользу встроенных шкафов, кровати-трансформера, мебели, которую можно легко сложить и других модульных блоков.

Хорошо, если будут присутствовать стеклянные, зеркальные, хромированные или металлические элементы – они помогут сделать обстановку более воздушной.

Избегайте размещения мебели в центре комнаты. Наилучшее решение для маленьких

помещений – установить ее по периметру, вдоль стен.

Возьмите на заметку, что мебель с глухими створками, как бы, обрезает пространство, а открытые стеллажи, наоборот, расширяют его. Но, при этом, не стоит перегружать полки безделушками в виде, рамочек, статуэток и т. д.

Правильное освещение

Грамотное освещение способно зрительно увеличить площадь пространства на 30%, поэтому для маленьких комнат хороший свет – это необходимость.

Отлично, если комната имеет несколько окон. Тогда в нее будет поступать достаточно солнечного света, что всегда делает интерьер более выигрышным. А если освещения недостаточно, она будет выглядеть не только меньшей, но и мрачной и угрюмой.

В компактных комнатах лучше повесить лампы с регулируемой интенсивностью, которые дают «белый свет». Подойдут также вмонтированные в потолок либо подвесные точечные светильники, которые избавят комнату от затемненных углов.

Один из действенных способов увеличить пространство – обыграть потолок при помощи освещения. Настенные светильники, направляющие лучи вверх, создают иллюзию возвышенности.

Но хорошее освещение не значит слишком яркое. Оно не должно слепить и раздражать зрение. В некоторых случаях дизайнеры рекомендуют и вовсе отказаться от центрального освещения в пользу торшеров, бра, настольных и напольных светильников.

Выбирая светильник для маленькой гостиной или спальни, откажитесь от больших потолочных люстр.

Текстиль для квартиры

На увеличение пространства может работать даже текстиль. Занавески и шторы должны быть длинными и практически касаться пола. Карнизы закрепляются прямо под потолком.

Ткани выбирайте прозрачные и невесомые – они способны придать помещению свежести и легкости.

В качестве напольного покрытия лучше использовать однотонные ковры на 2/3 пола. О ярких расцветках лучше забыть, поскольку они способны визуально сделать комнату еще меньше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Рассчитать стоимость дизайн-проекта