Корректное зонирование пространства в помещении

Зонирование пространства — это прием, которые позволяет гармонично разграничить территорию помещения на функциональные зоны. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей нужно учитывать общую стилистику интерьера. Прием зонирования применим как в квартирах, так и в офисах. Он особенно актуален в случаях дефицита пространства.

Для чего это нужно?

Любому человеку свойственно разделять свое жилище на определенные функциональные зоны. Это наглядно подтверждает наличие в наших квартирах разных комнат, каждая из которых выполняет свою функцию.

В небольших помещениях, когда нет возможности разделять пространство на несколько комнат, зонирование позволяет поделить территорию на несколько секторов. Задачей декоратора в этом случае является выполнение этой задачи на высоком техническом и эстетическом уровне. Прием зонирования позволяет не только эффективно использовать территорию небольших помещений, но и сделать их внешний вид максимально приятным для человеческого глаза. Это одинаково актуально как для офисов, так и отдельных квартир.

Перед выполнением этой задачи нужно точно определиться какие зоны необходимо выделить, и выбрать подходящий способ осуществления зонирования, чтобы он идеально вписывался в существующий интерьер квартиры или офисного помещения. Но лучше делать это еще на этапе разработки дизайн-проекта помещения. Услуги студии дизайна интерьера Newdesign поможет вам успешно решить эту задачу.

Ниже мы рассмотрим несколько способов зонирования помещений. Необходимо выбирать вариант, который будет лучше всего сочетаться с дизайном офиса или квартиры. Итак, чаще зонирование помещений осуществляется при помощи:

 

  • арок;
  • мебели;
  • подиумов;
  • текстиля;
  • декоративных конструкций;
  • использования различной цветовой гаммы;
  • совмещения нескольких приемов.

 

Арки и мебель

Использование арок — прием для создания зон в помещении, который чаще всего применяется дизайнерами. Он позволяет эстетично разграничить личное и общее пространство. Арки идеально смотрятся в гостиной или спальне. Чаще всего их делают из легких материалов, непривлекающих внимания. К примеру, дерево хорошо подходит для создания арок. Однако, учтите что материал должен гармонично вписываться в существующий интерьер комнаты и дополнять его. Чтобы разделить зоны более четко, можно использовать небольшой порожек. Ширина арки позволяет подчеркнуть назначение зоны, которую он отделяет. Чем она уже, чем выразительнее подразумевается приватное назначение огражденного пространства.

Более простым способом разделения зон в комнате является расстановка мебели. Чаще всего в квартирах шкафы и диваны размещают впритык к стене. Однако если поставить мебель перпендикулярно к ней, то территория уже будет разделена на несколько зон. Для зонирования кухни или столовой можно использовать барную стойку. Дизайн современной мебели, как правило, подразумевает её размещение не только вдоль стены, но и поперек.

Подиумы и текстиль

Зонирование квартиры можно осуществить при помощи подиумов. Они делают зоны более выразительными. При этом функциональность выделенных участков пространства существенно возрастает. Если дополнительно использовать подсветку, то эстетический эффект от подиумов будет еще большим. Прибегая к этому способу разделения территории, нужно учитывать высоту потолков. Подиумы хорошо подходят для выделения спальной или обеденной зоны.

Не менее эффектным разделителем зон является текстиль. Под ним подразумеваются разнообразные шторы или ширмы. Для них можно использовать можно практически любой материал. Он может отличаться различной плотностью. Идеально для этой цели подходят нитяные шторы. Они представляют собой изделие, состоящее из большого числа ниток, которые часто дополняют различными элементами вроде бусинок. Такие шторки являются не только прекрасным разделителем, но и несут декоративную функцию. Отметим,  что тяжелые ширмы или шторы применяют реже. Поскольку они зрительно уменьшают пространство в комнате. Однако в некоторых случаях их применение будет вполне уместным.

Декоративные конструкции и игра цветов

Возведение разнообразных декоративных сооружений также часто применяется для раздела пространства в помещении. Среди них могут быть те же ширмы. Только исполненные не из текстильного материала, а, к примеру, из витражного стекла. Также можно использовать различные перегородки, сделанные по типу стеллажей, которые дополнительно украшают аквариумов или электрокаминами. Для этой же цели применяют раздвижные двери, фальш-перегородки и тому подобное.

Иногда для выделения разных зон достаточно оформить их в различной цветовой гамме. Такой прием смотрится достаточно эффектно. Хотя и не создает никакой дополнительной функции в выделенном пространстве. Используя его, иногда подбирают хорошо сочетающиеся цвета, создавая плавные переходы. Или делают контрастное цветовое зонирование.

Совмещение различных приемов

Все вышеописанные способы разделения пространства комнат на зоны можно применять по отдельности или совмещать. Некоторые приемы очень хорошо сочетаются друг с другом. Например, можно совместить применение подиума и декоративных перегородок. Или использовать цветовое разделение, совмещенное с аркой. Все зависит от фантазии дизайнера, который будет заниматься решением этой задачи.

Важно, чтобы все было сделано со вкусом. В общем интерьере не было дисгармонии и беспорядка. Поэтому выполнение этой задачи лучше доверить компетентному специалисту. Конечно, если вы хотите, чтобы территория была не тупо поделена на отдельные части, но и смотрелась эстетично и стильно, как на фото, иллюстрирующим эту статью.

Зонирование пространства особенно актуально для небольших помещений. Речь может идти об однокомнатной квартире или небольшом офисе. Гармонично поделив комнату на функциональные зоны можно максимально использовать имеющееся пространство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 на основе5)
Загрузка...