Неоклассика в интерьере

Наряду с такими ультрасовременными стилями, как шебби шик, бохо, минимализм, лофт, индастриал и другие, интерьер в стиле неоклассики не теряет своей привлекательности.

Поклонниками стиля являются любители элегантности и изысканности в современном исполнении. И неоклассика справляется с удовлетворением этих потребностей лучше всего.

Популярность этого направления можно объяснить также и его некой эклектичностью, поскольку одновременно с классическими приемами в отделке (колонны, арки, молдинги, лепнина и пр), в такие интерьеры может гармонично вписываться современная мебель, ковры, люстры и другие элементы декора.

Особенности стиля неоклассика

Просторные помещения с высокими потолками и большими окнами – идеальное «полотно» для воплощения неоклассики во всей красе. Но, прилагая определенные усилия и придерживаясь некоторых правил, оформить дизайн интерьера в стиле неоклассика можно не только в загородном доме, но и в компактной городской квартире.

Стены

Стены в неоклассическом интерьере чаще всего имеют светлую отделку, что не только освежает помещение, но и позволяет визуально расширить пространство.

Верхняя часть стеновых панелей обычно оклеивается однотонными обоями или обоями «под покраску». Нижняя часть может быть отделана различными современными материалами, имитирующими деревянные панели.

Также для этого могут использоваться обои более темных оттенков, венецианская штукатурка (воспроизводит текстуру таких материалов, как гранит, мрамор, малахит), штукатурка байрамикс (смесь, имитирующая природный камень).

Часто стены фрагментируют с помощью геометрических полиуретановых или гипсокартонных элементов (карнизов, пилястров и др.).

Пол

Самый оптимальный вариант для отделки полов в помещении такого стилевого направления – дощатый паркет.

Допустимы также керамическая плитка «под мрамор», паркетная доска или ламинат, по текстуре напоминающие натуральное дерево. А вот ковролин и линолеум в неоклассике являются неприемлемыми.

Потолок

Дизайн в стиле неоклассика подразумевает наличие в комнатах высоких потолков. Для их оформления хорошо подходят натяжные полотна (пленка). Такая отделка в светлых тонах дает возможность зрительно увеличить размеры помещения. На свое усмотрение вы можете выбрать глянцевое либо матовое покрытие.

Часто для декорирования потолков по периметру используются багеты, имитирующие лепнину или напоминающие дерево.

Дизайн комнат в стиле неоклассики

Неоклассика в интерьере предусматривает использование четких линий и прямоугольных форм, она любит сдержанность и упорядоченность.

При создании дизайн проектов интерьеров в этом стиле, как правило, применяется принцип симметричного расположения мебели и декоративных элементов.

Гостинная

При оформлении гостинной (зала), дизайнеры интерьеров избегают излишней и слишком броской роскоши. Предпочтение, чаще всего, отдается четким линиям, строгому дизайну, спокойным цветам и практичной функциональности.

Зачастую, в гостинной преобладают утонченные элементы декора, характерные для традиционных американских интерьеров.

Центр комнаты обозначается красивым ковром и мягким диваном, по бокам от которого размещаются парные предметы меблировки. Обычно это кресла, пуфы, тумбы или комоды.

Практически незаменимым атрибутом в гостиной является камин. Если в условиях частного дома владельцы имеют возможность обустроить настоящий очаг, то для городской квартиры это практически невозможно. В таких случаях устанавливаются электрические камины.

Также следует позаботиться о надлежащем освещении комнаты. Оно обязательно должно быть разноплановым. Уместными будут классические канделябры или светильники с абажурами. Если комната достаточно просторная, в нее дополнительно можно вписать изысканные бра.

Спальня

Спальня в стиле неоклассика выглядит одновременно сдержанно и роскошно.

В комнате размещается красивая мебель в античном стиле, но ее не должно быть слишком много, чтобы не перегружать пространство. Поэтому используются только самые необходимые элементы: кровать, тумбочки, возможно, комод либо небольшой журнальный столик. Лучше всего, если спальный гарнитур будет выполнен в одном стиле.

Центром спальни является, конечно же, кровать. Неоклассика приветствует симметрию, поэтому по бокам от нее обычно располагаются парные предметы: туалетные столики, тумбочки, торшеры и др. Впрочем, это правило можно нарушать и располагать предметы мебели ассиметрично, главное, чтобы это не нарушало гармонию.

Характерной особенностью такой спальни является оформление стены в изголовье кровати. Декоративная лепнина из гипса или полиуретана придает комнате изысканности и романтичности.

Кухня

На кухне данный стиль проявляется, прежде всего, в архитектурных приемах: лепнина, арки, колонны, резьба, большие люстры и другие декоративные элементы.

Все предметы мебели на кухне, как и в любой другой комнате, гармонируют между собой. Они не должны быть слишком громоздкими, чтобы не сделать интерьер «тяжелым» и перегруженным.

В данном случае отлично подходит круглый, квадратный или прямоугольный стол на сужающихся книзу элегантных ножках. Окружают стол удобные стулья с высокими спинками. Кстати, хорошо, если шелковая или бархатная обивка будет сочетаться со шторами или обоями.

Ценные породы дерева являются фаворитами при создании интерьера кухни в стиле неоклассика. Это касается и фасадов кухонного гарнитура, но приветствуются также керамика, мрамор, стекло и зеркальные поверхности. Мебель может быть декорирована коваными элементами.

Конечно же, нельзя забывать о важности аксессуаров. Дополнить такую кухню можно фарфоровой посудой, старинными массивными часами, кружевными скатертями и пр.

Прихожая

Прихожая в стиле неоклассика не только имеет торжественный вид, но и является очень уютным помещением.

Меблировка состоит из открытых вешалок, мягких пуфов, комода. На стене — большое зеркало в изысканной оправе.

Здесь уместно использовать стенные ниши, украшая их  различными декоративными элементами и точечными светильниками.

Если размеры комнаты позволяют, в ней можно разместить одну или несколько больших ваз, повесить картины классических мотивов.

Отличным решением для оформления коридора или прихожей станут колонны или их имитация, а также арки в дверных проемах.

Цветовые гаммы в стиле неоклассика

Цветовая гамма в неоклассике достаточно консервативная: тут не приемлемо обилие принтов и буйство красок. Преимущественно используются оттенки природного происхождения, монохромные и приглушенные тона.

Стиль допускает использование теплых и холодных оттенков одновременно, но главное, при этом, — соблюдать баланс. Например, если основные элементы интерьера (полы, стены, мебель) выполнены в теплых цветах, то в декоре отдельных акцентов можно отдать предпочтение холодным оттенкам.

Базовыми обычно служат все оттенки белого, от белоснежного, до молочного, песочного, охристого, бежевого, серого, коричневого и пр. Более темные цвета используются в качестве ненавязчивых акцентов, подчеркивающих геометрию помещения и упорядоченность обстановки.

Придерживаясь основных принципов при создании дизайн проекта, оформить жилье в стиле неоклассика можно, полагаясь на собственный вкус и силы. Если же вы предпочитаете доверять такую ответственную работу профессионалам, закажите дизайн от студии Newdesign.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 на основе5)
Загрузка...

Рассчитать стоимость дизайн-проекта