Интерьер квартир и домов в стиле модерн с описанием и фото

Содержание:
1. Стиль модерн в интерьере
2. Материалы, используемые в стиле модерн
3. Выбор цвета для стиля модерн
4. Освещение для стиля модерн
5. Мебель
6. Кухня
7. Гостиная
8. Спальня
9. Ванная
10. Прихожая
11. Фото: возрождение модерна современными дизайнерами

Стиль модерн символизирует отторжение эклектизма, возвращение к природной гармонии, создание эстетичного и функционального пространства. Главные отличия нового дизайнерского направления от предшествующей ему эклектики:

  • Асимметричность плавных линий;
  • Тяготение к природным материалам;
  • Игнорированием привычных стандартов.

Современный модерн удивляет изысканностью, сказочным повторением природных линий.

интерьеры гостиная в стиле модерн

 

Стиль модерн в интерьере

Сложность реализации проектов в стиле модерн заключается в дороговизне природных материалов, индивидуальном изготовлении мебели, использованием антиквариата.

Отличительными чертами модерна в интерьере служат:

  • Большое количество деревянных элементов в отделке стен, оконных и дверных проёмов. Великолепие благородных пород дерева подчеркивает функциональная мебель и покрытие пола;
  • Стремление исключить откровенно прямые линии в планировке, архитектурных элементах, мебели и декоре. Повсюду струятся плавные, извилистые контуры с доминирующей вертикалью;
  • Природная тема присутствует во всех элементах: от растительного орнамента в текстиле до ветвистого узора кованных перил;
  • Обязательное присутствие витражей в оконных рамах или светильниках;
  • Вертикальное устремление оконных и дверных проёмов в сопровождении растительного декора;
  • Извилистые лестницы с широкими ступенями украшают кованными перилами с ажурными элементами. Зачастую перила повторяют форму ветвей.

Наиболее яркую реализацию ар-нувоможно наблюдать в квартирах-студиях, домах с нестандартным расположением комнат. Комната в стиле модерн должна быть максимально просторной. Причудливость линий природных материалов прекрасно вуалирует неудачную планировку.

 

стиль модерн в интерьере фото

Материалы, используемые в стиле модерн

Реализация модерна без природных материалов попросту невозможна. Ведь новый стиль подчеркивает и повторяет красоту растительного, водного мира. Металл, стекло и текстиль служат гармоничным дополнением затейливой отделки из дерева.

Современные дизайнеры уделяют мало значения символизму, подчеркивая эстетическую составляющую интерьера.

Главными материалами стиля ар-нуво являются:

  1. Натуральное дерево;
  2. Кованное железо;
  3. Стекло и текстиль.

Дерево

Квартира в стиле модерн с изобилием дерева и витражей превращается в изысканное произведение искусства. Преобладающим материалом нового стиля является дерево. Крайне важно подчеркнуть его текстуру, природный рисунок и благородство оттенков. Его используют для покрытия пола, изготовления дверей, окон и мебели. Из дерева выполняют декорирующие элементы стен, арок, панелей и ширм. Нередко деревом облицовывают камин.

Фаворитами стиля являются дуб и бук. Древесину светлых тонов выбирают для фона, в то время, как крупные предметы выполняют из темных пород. Комбинирование разных оттенков позволяет создать уютную атмосферу. Удачное сочетание светлого паркета с темной мебелью визуально расширяет пространство.

Венские стулья, тумбы с гнутыми ножками, массивные рамы картин, перила лестниц и настенные панели — далеко неполный перечень традиционного использования дерева в интерьере ар-нуво. Нередко дерево используют для декорирования потолка и зонирования пространства.

Металл

Металл является обязательным атрибутом нового стиля. Ему отводится второстепенная роль. Чрезмерное использование этого материала может исказить идею, переведя интерьер в более современную плоскость. Традиционно ковку используют для выполнения таких элементов, как:

  • Фасадтеррас;
  • Светильники;
  • Дверные ручки;
  • Балконные решетки;
  • Рамы для зеркал и картин;
  • Спинки кроватей, ножки ванны.

Все детали имеют плавные линии, завитки. Сплошная металлическая поверхность абсолютно неприемлема. Задача металла в декоре – создатьиллюзию воздушного ажура, ненавязчиво заполнитьпространство. Многие декоративные элементы создаются вручную.

Текстиль

Текстилю отводится вторая роль после дерева в воссоздании ар-нуво. Проекты в стиле модерн получают целостность в результате удачного сочетания материалов.  Единство композиции достигается посредством правильного выбора тканевых элементов. Обязательным условием является:

  • Растительный рисунок;
  • Отсутствие контраста;
  • Дорогая фактура.

Считается неприемлемым делать акцент на текстиле. Шторы, покрывала, обивку выполняют из дорогой, тяжёлой ткани с неярким принтом из волнистых линий, листьев, водяной флоры. Текстиль дополняет и уравновешивает цвет деревянной мебели.

современный стиль модерн в интерьере

Выбор цвета для стиля модерн

Использование натуральных материалов диктует цветовую гамму. Хотя модерн и отвергает строгие каноны, существуют определенные правила для создания атмосферы пространства. Работа с цветом подразделяется на отдельные этапы:

  • Изначально определяется ведущий элемент декора, например, мебель или витражи;
  • Акцентирование внимания делается на цвете ведущего элемента декора.Доминирующий элемент определяет фон;
  • Остальные тона должны быть приглушенными, не выступающими на передний план.Цвет дополнительных элементов служит для закрепления стиля;

Единство интерьера невозможно без правильного подбора цветовой гаммы. Нередко цвет используется для зонирования помещений.

Фоновые цвета

Фоновый или доминирующий цвет задает стиль всего интерьера. Под него подбирают остальные активные и дополняющие тона. Выделение активного цвета достигается за счет осветления фона, который, в свою очередь, визуально увеличивает пространство. Игра оттенков подчеркивает гибкие линии модерна.

Наиболее оптимальные варианты доминирующего цвета:

  • Все оттенки песочного;
  • Палитра коричневого;
  • Персиковый, бежевый;
  • Жемчужный, васильковый.

Крайне редко используют зеленый, бордовый, красный и голубой цвета. Недопустимо применять элементы с пестрой, контрастной расцветкой. Фоновые оттенки не должны конфликтовать с доминирующим цветом. Акцент на мебели достигается нейтральным оттенком стен и потолка.

Активные цветосочетания

В ар-нувоцвет используют для создания фэнтезийного интерьера. Современный модерн предлагает большое разнообразие цветовых вариантов. Важно не отклоняться от правила доминирующего цвета. Одна неверная комбинация способна свести на нет весь проект.

Модерну характерны беспроигрышные цветосочетания:

  • Кремовый с солнечным;
  • Коричневый с персиковым;
  • Жемчужный с серо-голубым;
  • Табачный с коричнево-бордовым.

Белый цвет, визуально расширяющий пространство, используют сдержанно. Чаще его заменяют оттенками сливочного, молочного, жемчужного. Приоритет остаётся за гаммой теплых тонов.

Дополнительные цвета

Природную палитру разбавляют неяркие дополнительные цвета:

  • Бордовый;
  • Мокрый асфальт;
  • Оливковый и фиолетовый;
  • Серебристый, бронзовый;
  • Дымчато-зеленый, болотный.

Реализация дополнительного цвета сводится к минимуму. Наиболее часто его применяют в элементах освещения, мелких декоративных деталях. Используемый в роли цветовой текстуры, он может выгодно подчеркнуть доминирующий и оттеночный тона.

 

Освещение для стиля модерн

Освещение является частью общей атмосферы. Абсолютно все осветительные приборы дают приглушенный свет теплых оттенков. Декоративное и функциональное освещение имеет целевое расположение.

Королева освещения модерн – потолочная люстра, которую всегда сопровождают приборы дополнительного освещения в виде торшеров, бра, настольных ламп самой причудливой формы.

Расположение

Центром внимания в интерьере модернявляется подвеснаялюстра. Обычное расположение в центре потолка не обязательно. Люстры используют для зонирования комнат-студий. Приглушенный свет потолочного светильника компенсируют дополнительные приборы освещения, расположенные в разных частях помещения. Люстра обязательно присутствует в каждой комнате.

Дополнительное освещение выполняют настольные лампыили торшеры с шарообразными куполами. Их располагают рядом с диваном, креслами, на прикроватных тумбочках и столах. Бра вешают рядом с кроватью.

Стили освещения

Осветительные приборы в духе модерн абсолютно лишены прямых линий и острых углов. Как функциональные, так и декоративные приборы, выдержаны в духе близости с природой. Плавные изгибы потолочных светильников с конусообразными плафонами напоминают сказочный цветок.

Большие комнаты украшают люстры со множеством плафонов. В спальне и кухне допускается размещать светильники с конусообразным абажуром.

Королеву освещения – потолочную люстру сопровождает рать торшеров, бра и настольных ламп, выполняющих дополнительное освещение.Нередко основой осветительного прибора служит статуэтка эльфа, русалки. Неизменным штрихом являются витражные абажуры, завитки, спирали, ажурные крылья.

стиль модерн в интерьере квартиры

Мебель для стиля модерн

Мебель эпохи ар-нувоотличается минимальным содержанием прямых линий. Уникальное сочетание компактности и функциональности делают неприемлемыми массивные стенки. Каждый элемент располагают в некотором отдалении от других.

Меблировка точно соответствует предназначению комнат. У стен располагают только шкафы и комоды. Остальные предметы помещают в центре комнаты. Такая расстановка создаёт ощущение свободного пространства. Основнымиматериаламислужат дерево, металл и текстиль.

Деревянная мебель

В большинстве своем мебель производят в единичных экземплярах. Отличным вариантом будет приобретение антикварной мебели конца XIX столетия. Прекрасным образчиком мебели ар-нуво является деревянный комод на гнутых ножках и инкрустированным фасадом.

Характерным отличием мебели нового стиля является подчеркнутая красота природного материала. Дерево никогда не окрашивают, только полируют, выделяя естественную текстуру. Обычно мебель играет ведущую роль в гармонии интерьера.

Мягкая мебель

Мягкая мебель ар-нувоиспользуется очень сдержанно, не допускается нецелевое использование. Здесь также отдается предпочтение дереву. В традиционном варианте диваны имеют открытые подлокотники из гнутой древесины. Для стиля характерны кресла на высоких ножках. Иногда вместо дерева используют ажурную ковку.

Обивка выполняется из высококачественного текстиляприглушённой расцветки. Рисунок выбирают с размытыми контурами, соответствующийрастительной тематике.Цвет мягкой мебели в интерьере гармонирует с доминирующим фоном или сливается с общим декором.

интерьер квартир в стиле модерн

 

Кухня в стиле модерн

Функциональность и практичность ар-нувопозволяют оформить даже малогабаритную кухню. Угловые кухни легко спрятать в квартире-студии. Кухонные стены оформляют однотонным материалом. Кафельная плитка в этом плане совершенно не годится. Отличным компромиссным вариантом служит настенная мозаика. Кафель приемлем для покрытия пола.

Освещение возлагается на люстру над обеденным столом и функциональные светильника над рабочей зоной. Кухонный гарнитур располагают вдоль стены. Выделяется обеденная зона, в которой располагают массивный обеденный стул и стилизованные стулья. Форму окон корректируют с помощью штор с растительным рисунком.

Гостиная в стиле модерн

Для удачной реализации стиля необходимо добиться максимального простора комнаты с использованием декорирования из природных материалов:

  • Стены окрашивают в персиковые или пепельные тона, уравновешивающие доминирующий цвет;
  • Потолок должен гармонично сливаться со стенами, исключая контрастный переход. Обязательно устанавливают люстру для фонового освещения;
  • Пол покрывают паркетом или ламинатом. Не допускается использование ковролина, линолеума. В качестве компромисса выступают прямоугольные ковры в зоне отдыха.

Меблированиезалапроводится в соответствии с основными правилами ар-нуво:

  • Г или П-образное расположение мебели;
  • Основной массив тяготеет к центру комнаты;
  • Мебель выдерживается в одной цветовой гамме;
  • Яркий цвет допускается только в мелких элементах декора.

Активное освещение возлагается на большую люстру и точечные источники света в рабочих зонах. Текстиль выдерживают в одной тональности. Для дополнительного декорирования используют кованные элементы, массивные рамы картин, витражные абажуры.

Спальня в стиле модерн

Приглушенное освещение и сдержанная цветовая гамма присущи интерьеру спальни в стиле модерн. Оформление стен исключает использование геометрического рисунка. Оптимальный вариант отделки потолка – это использование натяжных потолков. Пол покрывают светлым паркетом.

Главный акцент в меблировании делается на кровати с декорированным изголовьем. Кровать располагают ближе к центру стены. Шкаф убирают в дальнюю часть. Все элементы располагают на некотором удалении друг от друга.

Приглушённое освещение организовывают посредством потолочной люстры и прикроватными бра. Следует поддерживать отсутствие симметрии, свойственное ар-нуво.

Ванная в стиле модерн

Недостаток пространства компенсируют использованием неординарной текстуры облицовочного материала. Оформление стен проводят в два этапа:

  • Фоновое покрытие;
  • Декорирование.

Следует избегать четких геометрических форм. Кафельную плитку клеят по диагонали. Нередко используют цветные наливные полы с мягкими линиями узора. Меблировка ограничивается тумбой, косметическим столиком, стулом.

В приоритете сантехника обтекаемой формы с максимальным количеством изгибов. Прямоугольная ванна категорически не подходит. Металлическая фурнитура сантехники совмещает функциональную и декорирующую роль. Большую роль в декорировании ванной комнаты играют кованные аксессуары.

Прихожая в стиле модерн

Небольшая площадь, характерная для прихожей, побуждает уделять особое внимание декорированию двери, которая обязательно должна содержать окошки в верхней части. Стены оштукатуривают или окрашивают. Пол покрывают тем же материалом, что и смежные комнаты, чтобы визуально увеличить пространство.

С этой же целью двери в смежные комнаты заменяют арками. Меблировка сводится к минимуму. Нередко ее составляют только стул, трюмо, встроенный шкаф. Потолочное освещение заменяют несколькими настенными светильниками, в силу ограниченности площади. Текстиль не используют в декорировании прихожей.

Фото: возрождение модерна современными дизайнерами

стиль модерн в интерьере

дизайн интерьера в стиле модерн фото

Обращайтесь в компанию NewDesign, где Вам помогут определиться в выборе стиля интерьера. А если Вы уже остановились на стиле Модерн, то наши профессионалы разработают индивидуальный проект, в котором будут учтены все Ваши пожелания и вкусовые пристрастия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 на основе5)
Загрузка...