Интерьеры в стиле шале

Содержание:
1. Особенности интерьера в стиле шале
2. Материалы для отделки в стиле шале
3. Цветовая гамма в стиле шале
4. Аксессуары дома в стиле Шале
5. Особенности освещения в стиле шале
6. Где используется стиль шале
7. Кухня в стиле шале
8. Спальня в стиле шале
9. Что нельзя использовать для дизайна интерьера в стиле шале
10. Видео: детали интерьера в стиле шале
11. Идеи дизайна интерьера квартиры в стиле шале: фотогалерея

Изначально, «шале» означало хижину пастуха. Если попробовать в нескольких словах сформулировать, что же такое стиль шале в интерьере, то получится:

  • Полное отсутствие современных искусственных материалов в оформлении;
  • Преобладание натурального камня и древесины;
  • Грубая деревянная мебель, присутствие камина.

Дизайн интерьера в стиле шале

Особенности интерьера в стиле шале

Этот стиль практически не используется в своем чистом виде, но дизайнеры очень охотно используют его элементы. Интерьер в стиле шале должен создавать впечатление старинного дома, в котором жили несколько поколений одной большой семьи — отлично подходит для загородного дома или летней дачи, где собирается на отдых вся семья. Это небольшой островок уюта, домашнего тепла — ваш личный домик, где вы будете больше времени посвящать семье, чем повседневной суете.

Особенности интерьера в стиле шале - фото 2

Особенности интерьера в стиле шале - фото 3

Особенности интерьера в стиле шале - фото 4

Материалы для отделки в стиле шале

Вся внутренняя отделка коттеджа или квартиры выполняется с применением исключительно экологически чистых натуральных материалов – это основное правило. Полы и потолок производятся из натурального дерева. Оно не красится, а только покрывается лаком или специальными маслами. Потолочные балки – главный атрибут при оформлении потолка.

Лучшие проекты дизайна интерьера от студии New Design – это примеры, как простые и обычные помещения превращаются в удобные, стильные и оригинальные комнаты – спальни, кухни, ванные, гостиные и прихожие. Специально для вас мы подготовим комфортабельные решения, результатами которых вы будете наслаждаться каждый день.

Стены обычно штукатурят, причем, чем шероховатее и грубее штукатурка, тем лучше. Также стены могут быть облицованы кирпичом.

И хотя, это мало чем напоминает стены пастушьей хижины из грубого деревянного полотна, современный шале нисколько не утратил своей самобытности и оригинальности, несмотря на небольшие интерпретации.

Фасады дома в стиле Шале условно делят на две части. Первый этаж формируется посредством использования натурального камня, недостатка в котором в горной местности, откуда Шале родом, никогда не испытывали.

Отделка камнем позволяла не только хорошо укрепить и утеплить дом, но и обезопасить е

Материалы для отделки в стиле шале - фото 5

го от посягательства грызунов.

Второй этаж облицовывался деревом. Таким образом, сохранялся идеальный баланс, обеспечивающий безопасность и длительный срок службы строения.

В тоже время, удивительное сочетание холодного камня и «уютного» дерева, построенное на контрасте, придавало жилью особый шарм.

Современная отделка фасадов в стиле Шале допускает использование кирпича, а часто встречаются даже окрашенные в бежевые тона фасады. Вместо массивных деревянных рам и стеклянных окон устанавливаются инновационные стеклопакеты, профиль которых по цветовой гамме полностью соответствует оттенку натурального дерева

Цветовая гамма в стиле шале

Стиль Шале – это натуральность во всем: от отделочных материалов, напольных покрытий и мебели до цветового оформления помещения.

Использование пастельных природных оттенков обусловлена историей происхождения этого стилистического направления. Небогатые пастухи строили и украшали свои дома с помощью подручных материалов: дерева, камней, шкур, грубого серого сукна, полученного в результате обработки овечьей шерсти.

Цветовая гамма стиля шале - фото 6

В таком жилье не было места ярким, режущим глаз краскам. Только спокойные натуральные оттенки:

  • серого;
  • коричневого;
  • бежевого;
  • молочного;
  • терракотового;
  • черного;
  • графитового

были постоянными спутниками Шале.

Цветовая гамма стиля шале - фото 7

Ничего не изменилось и в наше время. Стиль Шале, как и много десятилетий тому назад, остается таким же сдержанным и строгим. Здесь важно придерживаться традиции использования природных цветовых сочетаний, обыгрывая индивидуальность помещений за счет интересных контрастов.

Теплый цвет дерева прекрасно дополнит светлый натуральный коврик из овечьей шерсти, а окна можно украсить грубыми шторами, цвета домотканого сукна.

Получившиеся сочетание создаст в доме неповторимую атмосферу уюта и спокойствия, позволяя вам полностью погрузиться в себя.

Если говорить о цветовой гамме, присущей интерьеру в стиле шале, то это преобладание спокойных и теплых пастельных оттенков, бежевый, терракотовый, песочный, все оттенки дерева. Обивка мебели, текстиль только из натуральных, часто неокрашенных, тканей. Яркие вкрапления и насыщенные цвета здесь не актуальны.

Фото дизайна спальни в стиле шале

Аксессуары дома в стиле Шале

Весьма востребованы кованые изделия, как элементы мебели, люстр, камина или лестниц.

При выборе мебели строгих правил нет, но советуем не использовать современную мебель — она здесь не совсем подойдет. Она должна быть простой, может немного грубоватой, деревянной. Поэтому есть вариант сделать некоторые предметы мебели на заказ. Также востребована кожаная или плетеная мебель натуральных расцветок.

Аксессуары дома в стиле шале - фото 8

Стиль не предполагает изысканные и тонкие аксессуары. Это могут быть большие натуральные ковры, шкуры животных или массивные кованые подсвечники, а также в декоре используются предметы ручной работы и народных промыслов.

Камень также является основным отделочным материалом при оформлении интерьера шале. Он используется для пола и стен. Как правило, пол из камня делают около камина, а также в кухне или ванной комнате — не стоит его использовать в гостиной или спальне: это сделает помещение несколько “холодным”.

Самая главная цель шале – интерьер, в котором создана атмосфера покоя, умиротворенности. Здесь нет места раздражающим цветам стен, неудобной мебели. Такой интерьер будет уместен для дизайна дома.

Аксессуары дома в стиле шале - фото 9

Особенности освещения в стиле шале

Дом в стиле шале освещается мягким, рассеянным светом, причем, не важно, в каком дизайне выполнены светильники. Конечно же, лучше избегать откровенно сюрреалистических и китчевых форм, но, в целом, если хочется наполнить интерьер милыми изделиями с абажурами, романтическими рисунками и принтами, сдержанными цветами, то почему бы нет? Особенности освещения подразумевают максимальную приближенность к естественному световому потоку, а поэтому важно, чтобы лучи были направлены к потолку, спокойно рассеиваясь по нему.

Освещение в стиле шале - фото 10 Оформление каждого светильника (вне зависимости от вида комнаты: ванной, спальни, гостиной, зала или прихожей) имеет стилизованные черты, которые образуют единый ансамбль с общей концепцией. Люстры в стиле шале, как правило, выкованы, характеризуются лаконичностью каркаса. Конструкция обязательно включает плафоны, имитирующие подставки под свечи. Центральный свет дополняется локальным: в его роли служат бра для стен, маленькие ночники, уютные торшеры с натуральным текстильным полотном, приглушающим насыщенность подсветки.

Освещение в стиле шале - фото 11

Загородный домик – лучшее место для отдыха. Но что, если есть желание создать не просто комфортный, но и стильный участок? Дизайн проект интерьера дачи поможет заранее спрогнозировать визуальный результат и выбрать самые оптимальные варианты оформления комнат для всей семьи.


Где используется стиль шале

Интерьер дома в стиле Шале станет идеальным вариантом для просторных загородных домов и коттеджей.

Где используется стиль шале - фото 12

Также его можно рекомендовать для оформления гостиниц и баз отдыха, куда люди приезжают, чтобы отдохнуть от городской суеты, насладиться общением с природой.

Шале прекрасно подойдет в качестве интерьерного решения для ресторанов и охотничьих домиков.

Где используется стиль шале - фото 13

Выгодно использовать этот стиль можно даже в небольшой квартире, но в этом случае придется отказаться от некоторых его приемов.

В условиях ограниченного пространства в стилистике Шале оформляют какие-либо отдельные помещения: кухню, ванную, спальню или кабинет.

Дизайн, непохожий ни на один другой, имеющий необычные воплощения и вариации, созданный в точности, как вы его представляете – это возможно. Наши специалисты могут разработать эксклюзивный дизайн квартиры или дома и воплотить его на вашей территории. Каждое пожелание будет услышанным!

Это уникальный стиль, подходящий для разнообразных по назначению, функциональности и площади помещений. Он станет великолепным решением для тех, кто любит простоту и комфорт, а также предпочитает натуральность и естественность утонченности и пафосу.

Где используется стиль шале - фото 13

Если Вы чувствуете, что описанный выше стиль Вам оптимально подходит, но Ваш опыт и знания не позволяют самостоятельно взяться за оформление интерьера, обратитесь к профессионалам. Специалисты студии дизайна интерьеров NewDesign смогут предложить своим заказчикам, как стандартный проект, так и разработают индивидуальный проект интерьера шале, с учетом всех Ваших пожеланий.

Кухня в стиле шале

Кухня в стиле шале объединяет в себе одновременно и воздушность, и элегантность. Цветовой палитре в этой комнате свойственна приглушенность тонов. Даже отделка не должна привлекать внимание яркостью и насыщенностью. Лучше всего выбрать красивые натуральные оттенки, которые будут гармонично сочетаться с деревом и камнем: коричневые, медовые, серые. Интересное решение – использование покрытий с матовой поверхностью.

Кухня в стиле шале - фото 14

Оформляя кухню шале в студии или доме, дизайнеры рекомендуют повесить большое количество полок, а на них расставить керамическую или фарфоровую посуду, установить крючки для кастрюль, сковородок. Данное решение может с успехом заменить гарнитуру. Идеальный вариант для столешниц – натуральный камень, но и имитация также дозволена. Монтаж встроенных предметов обстановки и бытовых девайсов поможет поддержать концепцию максимального удобства и функциональности. Хорошая идея – разместить интересный акцентный декор: меховую шкуру, картину, теплый плед.

Кухня в стиле шале - фото 15

Спальня в стиле шале

Спальня в стиле шале обязательно включает просторную и массивную кровать, вместительный комод или шкаф, компактные прикроватные тумбочки. Но и это, казалось бы, типичное описание комнаты можно и даже нужно разбавить оригинальными элементам. Пол застилается мягким ковром, занимающим только часть пространства, имитацией звериной шкуры. Вместо кресла можно поставить пуфик с ворсистой обивкой. Хлопковые или льняные шторы являются обязательной составляющей: слишком темные брать не стоит. Легкие оттенки коричневого или бежевого образуют приятный комплект с покрывалом и шерстяными подушками для кровати.

Спальня в стиле шале - фото 16

Дизайн в стиле шале для спокойного и комфортного пространства невозможно представить без уютных вещичек – фото в рамках, свечей, декоративного камина, книжных полок. Цветовая гамма спальни призвана составить таинственную и загадочную обстановку. Для этого выбираются пастельные и мягкие тона без агрессивных контрастов: шоколадный, серый, ментоловый.

Спальня в стиле шале - фото 16

Что нельзя использовать для дизайна интерьера в стиле шале

Учитывая то, что характерные черты шале подразумевают наличие только натуральных материалов, любые современные вариации недопустимы: это может привести к нарушению концепции. Также недопустимо использовать фабричные мебельные предметы, которые не отличаются оригинальностью и созданы из дешевой древесины. Любые урбанистические мотивы попадают под запрет. Они способны заглушить эту очаровательную нотку деревенского шарма, которая в шале выступает самой главной. Минималистическую обстановку не желательно нарушать засильем бесполезных изделий, даже тех, которые служат в качестве украшений. Важно, чтобы каждый элемент имел свое место и предназначение.

Таким образом, при создании дизайна, лучше исключить:

  • слишком большое количество цветов в отделке;
  • некачественные материалы, а также синтетические и металлические;
  • классические архитектурные составляющие: гипсокартонные арки, перегородки, лепнину на потолке;
  • отделку в квартире с низкими потолками;
  • присутствие современной техники на виду;
  • металлопластиковые окна.

Видео: детали интерьера в стиле шале

Идеи дизайна интерьера квартиры в стиле шале: фотогалерея

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, в среднем: 5,00 на основе5)
Загрузка...